Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bermitrakan Sekolah Bethesda Palembang, Dosen dan Mahasiswa PBI Melaksanakan Sesi Bahasa Inggris

Sekolah Bethesda Palembang yang menaungi TK dan SD Bethesda tergolong sekolah baru di kota Palembang. Sebagai sekolah nasional, salah satu visinya adalah mendidik anak untuk cerdas secara kognitif dan menjadi agent of change di dunia. Demi menggapai visi itu, salah satu hal yang ditempuh adalah membiasakan anak untuk dapat berkomunikasi secara aktif melalui Bahasa Inggris dalam perjumpaan harian di sekolah. Namun, sebelum dapat membiasakan siswa-siswi berkomunikasi, para guru dan staf administrasi perlu melatih dan mempersiapkan diri agar dapat berkomunikasi dengan baik.

Untuk merealisasikan hal tersebut, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Unika Musi Charitas menjadi mitra Sekolah Bethesda Palembang dalam melaksanakan program “English for School Environment” dengan membentuk tim pengabdian. Tema spesifik yang diusung adalah “Developing Staff’s Basic Conversation Skills” dengan harapan para guru dan karyawan mampu mengembangkan ketrampilan dasar komunikasi Bahasa Inggris seperti perkenalan, sapaan, menanyakan dan memberi informasi, serta menceritakan pengalaman liburan. Tim yang digawangi oleh dosen PBI yakni Rm. Anselmus Inharjanto SCJ, Anastasia Ronauli Hasibuan dan Ira Irzawati, dibantu oleh dua mahasiswi yakni Siska dan Devitha Adelia. Karena kondisi PPKM di kota Palembang, Tim PBI melaksanakan tiga kali tatap muka via Zoom pada 17, 31 Juli dan 6 Agustus 2021.

Pihak mitra mengungkapkan dalam umpan balik bahwa pelatihan seperti ini sangat bermanfaat untuk pengembangan skills berbahasa Inggris. Situasi pandemi yang serba membatasi tampaknya tidak menurunkan semangat para guru dan karyawan dalam sesi pelatihan ini dan untuk terus belajar kendati secara daring. Selain itu, mitra mengharapkan tahap berikutnya diperbanyak kegiatan interaktif seperti membuat dialog dan presentasi, praktik percakapan (terutama dengan murid), dan permainan dalam bahasa Inggris. (Tim PKM PBI)